mit dem Förderschwerpunkt körperliche und motorische Entwicklung

 

Ansprechpartner: Daniel Heintzmann 

Salierstr. 2, 75177 Pforzheim

Telefon: 07231 / 1 39 67 62

Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

Besondere Inhalte/Schwerpunkte

  • Förderung von Basiskompetenzen, die eine weitgehend selbstständige Lebens-führung (insbesondere in den Dimensionen Arbeit, Wohnen, Freizeit) ermöglichen.
  • Handlungspläne aufstellen, umsetzen, abändern
  • Förderung der Flexibilität
  • Erlernen von Arbeitstugenden und Ausbildung einer Arbeitshaltung
  • Teilhabe der Schüler an beruflicher Bildung ermöglichen
  • Kennenlernen nachschulischer Einrichtungen (wie z.B. Werkstatt für behinderte Menschen und Tagesförderstätten) durch Besichtigungen und Praktika
  • Praktika in nachschulischen Einrichtungen (z.B. Förder- und Betreuungsbereich oder Berufsbildungsbereich)
  • Evtl. Praktika zur Erprobung auf dem 1. Arbeitsmarkt
  • Gestaltung des Übergangs Schule – nachschulische Zukunft
  • Entwickeln von individuellen Lösungsmöglichkeiten (z.B. Hilfsmittel) im Hinblick auf die berufliche und soziale Teilhabe der Schüler/innen
  • berufliche und soziale Teilhabe von Menschen mit besonderen Förderbedürfnissen

Dauer der Stufe

  • 3 Schuljahre

Standorte

  • Teilhabeprojekte (Dennach, Pfinzweiler, Zaisersweiher)
  • Pestalozzischule Pforzheim
  • Berufsschulstufenklassen mit Standort in der Berufsvorbereitenden Einrichtung (BVE), in Kooperation mit Arbeitsprojekten und Freizeitangeboten der BVE.

Beförderung

  • organisierte Schülerbeförderung
  • öffentliche Verkehrsmittel

Unterrichtszeiten

  • (am Stammhaus und Berufsschulklassen mit Standort in der BVE)

Mo + Fr 8:15 – 12.20 Uhr

Di, Mi + Do 8:15 – 14.50 Uhr

Mittagessen

  • Dienstag, Mittwoch und Donnerstag

 

 

Flyer der Berufsschulstufe

 

 

Beim laden...
Beim laden...
Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Weitere Informationen Ok